B140 | S'initier aux fondamentaux de l'alimentation en eau potable

ENJEUX

L’eau potable est un enjeu majeur de santé publique. L’alimentation en eau potable en France compte environ 3.000 usines et stations et plusieurs centaines de milliers de km de canalisations.

OBJECTIFS

Identifier les critères de qualité de l’eau potable. S’exercer au dimensionnement.

PUBLIC

Ingénieur en bureau d’études ou direction technique, géomètre, urbaniste, architecte.

INTERVENANT 

Ingénieur spécialisé eau et assainissement.

PRÉ-REQUIS

Cette formation d’initiation ne nécessite aucun pré-requis.

COMPÉTENCES CLÉS ACQUISES

Intégrer les contraintes qualité de l’eau potable. Modifier un réseau d’eau potable.

POUR ALLER PLUS LOIN

S’initier aux principes généraux de l’assainissement.

Programme

1er jour 

Généralités :

  • Hydrostatique et hydrodynamique : rappels succincts
  • Hydrologie, provenance des eaux, sources,  nappes aquifères, eaux de surface 

Installations de transport et de distribution d’eau potable : qualité de l’eau :

  • Production et transport (captage, traitement, pompage) : la production d’eau potable à partir des eaux souterraines et des eaux de surface, les conduites et appareils de fontainerie, les équipements de refoulement
  • Distribution : les réservoirs, les réseaux, les branchements particuliers
  • Qualité de l’eau : normes, évolution des principes de désinfection des ouvrages (décret 2003-462)
     

2e jour

Dimensionnement des installations :

  • Besoins en eau par habitant, besoins en eau des équipements
  • Exemples de calculs de sections de canalisations 

Méthodes simplifiées de calcul : 

  • Réseaux ramifiés et maillés
  • Étude d’un projet d’alimentation en eau potable 

 

3e jour

Exemples spécifiques :

  • Calcul d’un branchement particulier et d’un réseau privé
  • Petits réseaux divers 

Visite d’installations :

  • Exposés in situ
  • Questions complémentaires

Synthèse et évaluation à chaud de la formation

DURÉE 

3 jours

DATES 2019

  • Paris : 15-16-17 janvier 
  • Paris : 21-22-23 octobre

PRIX

  • 1975 euros en exonération de TVA hors option déjeuner 
  • Prix en intra sur-mesure : nous consulter